首页技术论坛射频与传感器
  • 楼主
  • jieyida
  • |  帖子(4)   |   本网技师(221)   |  发消息
  • 2017-03-22 15:10
主题:  智能开关式射频导纳料位仪工作原理
智能开关式射频导纳料位仪概述;

智能开关式射频导纳料位仪是一套有独特创意和适用面广的高度智能化 物位控制仪表,它是在智能射频料位的技术基础上研制出来的能够克服以往传统的测量方式对精度的影响和复杂的调校步骤给用户带来的烦恼。本系列物位开关测量精度高,免维 护,使用成本低。产品广泛应用于石化、食品、冶金、电力、 矿业、水利、制药等领域。

智能开关式射频导纳料位仪工作原理;

智能开关式射频导纳料位仪引进加拿大ARJAY工程公司的Level-Ease射 频导纳测量技术,采用加拿大ARJAY工程公司的核心组件,装在探头盒里的脉冲卡(PMC)把容器内的物位变化量 转换成高分辨率的脉冲信号,脉冲信号可通过一根双芯的屏蔽电缆传送到控制器,最远可达到1km,脉冲信号经微 控制器处理分析后输出报警动作。仪表通过按钮设定报警点,并将设定的报警值长期存储在E 2PROM中。如需改变报警点,只须重新按动一次设定按钮即可。

很容易定义的电参数,往往被人误解。从物理学角度来讲,一个电容器是由被不导电介质隔开的两个导电电极构成。参见图l,A代表两个极板的面积;D代表极板间距则电容C=KA/D

如果在两个极板间充入导电介质(水、酸等)合上开关S,根据欧姆定律I=V/R(V为电压,R为电阻);如果充入不导电介质则没有电流流过电容器,但电压仍存在,正、负极板相互感应,在极板上产生电荷,在极板间产生电场。显而易见,面积越大,则电荷量越多,极板间距D越小,则电场越强。

如果改变电源极性,则正负极板相互改变,电子必须流动才能改变它们的位置,因而产生电流,我们可以改变电源极性来检测电流。

如果我们把直流电源改变为交流电源,那么电源极性每1/2周期变换一次,我们就会检测到连续的电流,所以电容器不允许直流通过,只允许交流通过。电流的大小取决于电源的电压、极板吸收电荷的容量、极板间距(空间电场)和极间的介质,则I=V2FKA/D

无需说,极板不一定是矩形也可以是任何形状,任何尺寸,一个极板可以是参考地,这样非常适应工业系统应用。电容测量技术有很大的用途。电容也可能成为一个干扰,在电力传输线和地之间存在分布电容,进而产生复加电流产生功率损耗,应尽最大努力消除这一影响。

电容式测量技术应用于电容式仪器仪表中,我们保持电源电压V和频率F恒定。则I和KA/D成正比,保持任何两个量恒定就可以测量第三个量。所以电容式测量仪表可以用于测量面积A、间距D和介电常数K。

很多系统中,接地作为电容器的一个电极,探杆被看成和他相对的电极,如果探头不能看成相对于一个固定的参考地,介质中的任何变化都会影响测量(例如人走过去)。最好是金属容器,在一个玻璃纤维、塑料罐没有地的情况下,必须安装一个参考地探杆。

其它的典型应用是干泵保护。一个环状探头设计安装在泵的入口处的两个法兰盘之间,检测是否存在液体,探头和地都装在环状探头里面。

电容式测量方式的应用范围越来越广,它只局限于工业设计水平。这种技术可以用来检测在任何外形尺寸的罐内和管线上的不同液体的界面。电容式测量技术还可用于检测固体物料(例如,小麦、面粉、煤等),拓展了应用范围。

电容式测控技术可应用于安全系统中,例如防止人进入危险区域(人改变介电常数K),探头可以是栅栏,设备机体,或者很多其它结构。

访问统计:

津ICP备10002348号

技术支持 天津中源玺科技有限公司