注册登录
返回论坛最新回复
  • 楼主
  • Infineon_Leo
  • |  帖子(57)   |   英飞凌专家(225)   |  发消息
很久之前建了一个基于TDA4863-2的SIMPLIS的模型,最后做了实际样品验证其的准确性,我在会100楼上传模型给大家参考。

一楼先抢了。

倒数8

这个软件哪里有下载的,有没有教程可以学 的

• 2楼
  • XIAOTU80
  • |  帖子(581)  |  副总工程师(7122)  |  发消息

反激电源仿真很好,能手把手的教会大家就好了

• 100楼
  • in8818
  • |  帖子(3)  |  本网技工(106)  |  发消息

好方法

先把这个实际测试结果传上来

其他几个回复怎么看不到?

输入电压及输入电流波形。

你这个是用什么软件仿真的

波形很漂亮!

有仿真的教程没啊  我也想学习一下

• 107楼
  • he_bi_ao
  • |  帖子(1)  |  本网技工(102)  |  发消息

我也想学习

• 90楼
  • fjfhjmh
  • |  帖子(20)  |  助理工程师(399)  |  发消息

仪器测试出来的都是基波的大小值,不知是否准确

倒数7

波形的稳定性能不是一次两次就可以测出,要做记录数据分析,了解它的工作性能原理,针对下药,可以达到事半功倍的效果。

THD 小于10%, 线性调整率和负载调整率小于5%。

• 75楼
  • lclbf
  • |  帖子(115)  |  工程师(659)  |  发消息

10%是如何测试出来的?我见到的仪器测试出来的都是基波的大小值。

有仪器测试呀。例如远方的PF4000功率谐波分析仪,我就用过,不过也不是很高端,国产的罢了。。。

第一个图中,绿线是什么输入

测试一下 :) 下面是仿真的波形。正弦电流波形和输入电压波形,非常漂亮!

这个是起机的波形图,非常完美!

TDA4863-2是英飞凌半导体公司(Infineon)推出的一款功率因数校正(PFC)控制器[1]。它工作于准谐振模式,功率因素可以达到接近1,启动电流小,内部集成图腾柱可以驱动大电流MOSFETTDA4863-2嵌入了电流总谐波失真(THD)优化电路,在全电压输入条件下也可以有效控制AC输入电流的交越失真和误差放大器的输出纹波失真,从而提高功率因数,降低输入电流总谐波失真。该芯片主要应用于前级PFC校正电路,本讨论中将其应用于单级PFC反激架构。

• 88楼
  • xygyszb
  • |  帖子(53)  |  本网技师(272)  |  发消息

这个是什么仿真软件?看起来很高大上啊。

电流总谐波失真(THD)优化电路,在全电压输入条件下也可以有效控制AC输入电流的交越失真和误差放大器的输出纹波失真,交越失真在如何进行有效控制?

我是初学者,表示看不懂哪个图啊。

我先提个问题,仿真出来的结果,与实际样品出来测试结果差多少?

实际相差非常小,你可以看到防真的图和实际测试图。

TDA4863-2的单级PFC反激电源原理图如图1所示,交流电压经过EMI和整流单元后流入电容C1,电容C1的容量可以选择很小的金属化薄膜电容,使得C1两端的电压100Hz/120Hz波形(取决于输入电压频率),该电压可近似表示为:

Vin = VPK × |sinθ| 1

其中θ=ωt VPK为输入电压与2的平方根乘积。

该电压经过R5,R6电阻分压后流入ICMULT脚,该电压与COMP脚的信号的乘积为内部乘法器的输出信号Vref。乘法器输出的信号也是经增益系数变换后的全波整流正弦半波(误差信号),而且被用作输入电流的参考。

在开关管导通时刻,初级绕组NP中的电感电流IPKP线性上升,CS引脚检测R19电阻电压,当R19两端电压Vs上升到Vs=Vref 时,此时R19两端电压Vs=IPKP*R19 GD输出低电平信号,使开关管Q4关断,则

在图2中的波形,Vref是乘法器输出信号,该信号被送到内部比较器同相输入端,负相输入端则连接到CS端,当GD输出高电压时,MOSFET导通,电感电流斜升,直到信号达到Vref的电平。在此点上,内部逻辑电路会改变状态并使GD输出低电平,断开MOSFET,电流斜降直到降为零。ZCD零电流检测电路则测量辅助绕组(Nb)两端的电压,当它的电压降到ZCD阈值1.5V时,在此刻,GD输出高电平信号,电流再次斜升.

2  临界模式变压器中的初级电流变化

由图2可以看出,初级电感电流是三角波变化,峰值电流包络为正弦波,整流桥后的电流是整个开关周期的每个三角波的平均值,则其大小表示为[2]

楼主现在做出来了吗??效果怎么样
???

你的Vref是变化的,输出电压是不是也是变化的,变化幅度是多大呢?

要不你贴一下输出电压的图让我看看呗。(估计输出纹波有100Hz的谐波)

有砖家做出来了吗???

• 45楼
  • 小蜜蜂
  • |  帖子(82)  |  助理工程师(360)  |  发消息

实际误差差多少??有人做出来吗?

• 48楼
  • bozy088
  • |  帖子(8)  |  工程师(428)  |  发消息

很厉害 

• 67楼
  • ZYpower
  • |  帖子(61)  |  本网技师(228)  |  发消息

什么仿真软件呢

能说下电流波形的那个坑是怎么回事吗?再想问下有没有三相PFC的控制芯片

• 94楼
  • zymima
  • |  帖子(1)  |  本网技工(102)  |  发消息

请问楼主,仿真波形这么漂亮平滑,外部有没有加滤波?

• 99楼
  • aa20897
  • |  帖子(593)  |  高级工程师(2800)  |  发消息

实测要比仿真波形好一些?

和之前老的型号,有什么改进,突出特点在哪里

THD从90V-300V输入低于10%。 高效率,没有次级控制IC。等优点。

• 23楼
  • gaon
  • |  帖子(48)  |  工程师(543)  |  发消息

专家的作品,有料,做个PDF,打包下载看着方便一点,这样看好累。

顶到100

最后会上传整个文档。这样发的原因主要是让大家看到有什么问题可以马上提问。

• 36楼
  • luoyan1980
  • |  帖子(836)  |  高级工程师(2706)  |  发消息

怎么没见上传整份文档资料呢?

• 56楼
  • lovelee
  • |  帖子(222)  |  工程师(581)  |  发消息

等楼主的资料,系统学习。不知道仿真软件用啥

带有过压保护和短路保护,开路保护,过流保护吗,如何实现?

恒流控制能否实现,空载49V,带载可以带到48V的带载能力。

• 47楼
  • 小蜜蜂
  • |  帖子(82)  |  助理工程师(360)  |  发消息

感觉好流弊的样子!膜拜!!!!

• 17楼
  • chenqi
  • |  帖子(118)  |  助理工程师(354)  |  发消息

看来是成功了,波形漂亮

• 25楼
  • goodgft
  • |  帖子(5)  |  工程师(469)  |  发消息

期待楼主的仿真文件和器件模型,以及建模过程的思路!

楼上说的,也是大家所期待的

• 27楼
  • Bodoni
  • |  帖子(42)  |  高级工程师(4944)  |  发消息

PFC 电感波形出现大小波是什么情况?

请问你是指哪一个图? 那一个起机波形吗?

如果是的话,红色代表输出电压,起机的时候,输出电压在调整。

• 29楼
  • phantom
  • |  帖子(70)  |  本网技师(276)  |  发消息

PFC是不是可以应用在电机上啊? 谁弄过给讲讲

• 31楼
  • lclbf
  • |  帖子(115)  |  工程师(659)  |  发消息

PFC电路单独怎么调试呢,也是用负载机做负载调试吗?

有高压电子负载。chroma就有600V高压电子负载。

• 33楼
  • goodgft
  • |  帖子(5)  |  工程师(469)  |  发消息

楼主,咋海不上仿真文件呢?

• 41楼
  • aa20897
  • |  帖子(593)  |  高级工程师(2800)  |  发消息

一起努力盖到100楼就有了,哈哈

• 34楼
  • XIAOTU80
  • |  帖子(581)  |  副总工程师(7122)  |  发消息

变压器设计参数可以发上来分享一下。

我现在还不会这方面的,如果你能教我们就好了,

• 37楼
  • XIAOTU80

PFC也没大接触过,可以学学

• 38楼
  • gst0311
  • |  帖子(12)  |  本网技工(138)  |  发消息

坐等学习

• 39楼
  • lier1230
  • |  帖子(19)  |  工程师(561)  |  发消息

请问是用什么软件仿真的

• 40楼
  • sz6684
  • |  帖子(12)  |  工程师(435)  |  发消息

楼主继续分享啊

• 42楼
  • gcs
  • |  帖子(1)  |  本网技工(103)  |  发消息

楼主的simplis模型呢,传上来大家参考下啊

大家加油,争取100楼

初学者,来学习一下

• 46楼
  • ruan5058
  • |  帖子(52)  |  工程师(545)  |  发消息

LZ继续更新啊

我是47楼!!!100楼好高%………………

• 51楼
  • goodgft

继续盖楼

我也帮盖一楼

• 53楼
  • Lyn_Wu

帮忙盖楼,100楼还很遥远啊,这么好的帖子不能沉啊

继续盖楼

• 54楼
  • yqs125
  • |  帖子(1)  |  本网技工(107)  |  发消息

好贴。有没有4863的具体的一些资料。

• 57楼
  • aa20897

楼主模型自己搭建的?怎么一步一步自己做好的?

• 58楼
  • ljj1993
  • |  帖子(232)  |  工程师(615)  |  发消息

求仿真模型呀,做的很棒呀,

• 59楼
  • goao
  • |  帖子(0)  |  本网技工(119)  |  发消息

盖楼啊  楼主继续更新内容啊

• 61楼
  • zzq5008
  • |  帖子(147)  |  工程师(471)  |  发消息

TDA4863-2的单级PFC反激电源,这个我正准备做两级的方案100W的

• 63楼
  • zyzoops
  • |  帖子(22)  |  本网技工(152)  |  发消息

这个仿真是用simplis?有空学学看看

电源仿真功能强大啊 可以快速设计电源了

• 65楼
  • gxg1122
  • |  帖子(445)  |  工程师(1138)  |  发消息

发现现在的软件功能好强大啊 

• 66楼
  • hlp330
  • |  帖子(1252)  |  总工程师(11358)  |  发消息

仿真是一个设计的参考,可以看到一个设计的方向,对电路设计有很大的帮助,不过也不能完全依靠仿真。

• 68楼
  • gaon
  • |  帖子(48)  |  工程师(543)  |  发消息

能不能教一下你这么形式怎么做的呀?还是直接从网站上下载?

这个IC最大可以做多大功率? 频闪深度怎么样?还有性价比如何呢?

请教楼主,这种单级PFC的构架,过流保护怎么能简单的实现?

• 71楼
  • hwx-555
  • |  帖子(864)  |  副总工程师(6357)  |  发消息

说到单级PFC,请问楼主,有没有双变压器交错式的单级PFC方案推荐?近期有个案子想考虑下

• 72楼
  • adaliu
  • |  帖子(3)  |  本网技工(109)  |  发消息

好东西啊,期待楼主上传模型学习。

• 74楼
  • x1995418
  • |  帖子(5)  |  本网技工(113)  |  发消息

TDA4863-2还提供了变转换器输出过压保护功能,在一些电路中,器件具有过压保护功能是相当重要的。

能不能提供TDA4863-2内部电路图

• 78楼
  • fengbin
  • |  帖子(62)  |  本网技师(273)  |  发消息

仿真与实际结果有差异吗?哪些因数会导致仿真结果和实际不同?这个仿真软件是怎么使用的,在哪里可以下载

• 79楼
  • yanl0306
  • |  帖子(1)  |  本网技师(203)  |  发消息

希望楼主早点吧模型共享出来,供大家学习使用。

• 80楼
  • wangdf99

做的样品性能怎么样啊,等楼主100楼分享

希望楼主能共享资源,将调试的参数以及注意事项都能给出来,这样就避免我们少走弯路,谢谢!

希望楼主把spice仿真模型贡献一下。

60hz有闪,怎么调

正打算自己动手做一个,资料还在整理,期待楼主的佳作

这个IC有恒流功能吗?能否实现PSR?

• 89楼
  • zzq5008
  • |  帖子(147)  |  工程师(471)  |  发消息

这个IC我见过,我这里有板子,用在前级的PFC还是后级忘了

期待楼主分享

• 92楼
  • dyz369
  • |  帖子(25)  |  本网技师(208)  |  发消息

楼主马上100楼啦

确实很不错的东西啊。期待100楼楼主给出的模型。

回头我也做一个看看

• 98楼
  • YPHFree
  • |  帖子(2)  |  本网技工(104)  |  发消息

哈哈哈 我也在实践

• 95楼
  • ajcfmxd

这仿真波形太好了!!

楼主把仿真工具告诉一下呀!弱弱的问一下,pfc设计的关键点是哪几个元件?

• 97楼
  • YPHFree
  • |  帖子(2)  |  本网技工(104)  |  发消息

非常感谢 刚好需要这方面的资料谢谢

• 102楼
  • 小柯
  • |  帖子(5)  |  本网技师(205)  |  发消息

最后做的实际样品和仿真的一致性怎么样呢?

这个软件和其他软件如saber有什么差别吗

100楼为什么看不到呢

稳压精度可以做到多少?

楼主100楼啦  快上传模型啊

• 105楼
  • anthony
  • |  帖子(13)  |  助理工程师(378)  |  发消息

和6562一样的

• 106楼
  • a5395163
  • |  帖子(78)  |  助理工程师(322)  |  发消息

楼主100楼啦

• 109楼
  • ljj1993
  • |  帖子(232)  |  工程师(615)  |  发消息

顶!d=====( ̄▽ ̄*)b

当我好不容易爬到100楼的时候,发现楼主掉下去了.

• 120楼
  • lovelee
  • |  帖子(222)  |  工程师(581)  |  发消息
倒数5

找了两遍没找到100楼,楼主发的模式在哪了?

• 112楼
  • suyuanda
  • |  帖子(0)  |  本网技工(102)  |  发消息

楼主,给我TDA4863-2模型让我学习一下   邮箱 476886205@qq.com

楼主有没有测试报告?我看了48V1A说THD可以做到6%以下(220VAC),是这样的吗?

倒数10

好东西,楼主做的很漂亮

• 116楼
  • hasdely
  • |  帖子(13)  |  本网技工(126)  |  发消息
倒数9

讲的很详细,持续关注

倒数6

楼主,这个是用什么软件仿真的,这个芯片的模型是自己建的还是软件里面自带的。

倒数4

单级PFC怎么处理输出电压纹波问题,一般输出电解的容量都比较大。有什么好的方法解决没?

倒数3

仿真saber怎么样啊!

倒数2

不会这个软件,跟saber比,那个更好呢?

• 124楼
  • killaws
  • |  帖子(38)  |  本网技工(194)  |  发消息| 最新回复
倒数1

这个PCF的模式是BOOST的CCM模式?